奇台县:倾力发展全域康养旅游
时间:2018-10-08 | 来源:千赢日报 | 作者:李莉 董雪燕

  千赢日报讯(记者李莉 通讯员董雪燕报道)“这里草甸青翠、空气清新,还有大片的麦田,处处都是好风景。晚上我还看到了璀璨的星空,太美啦!江布拉克,我们还会再来!”10月4日,千赢国际首页登录市民罗敏愉快地结束了奇台县江布拉克景区自驾游,并在微信朋友圈分享旅游见闻。

  江布拉克景区是奇台县倾力打造“绿色奇台、全域康养”旅游业态环节中的一环。

  奇台县民政局局长卢春林自豪地说:“奇台县具备拓展康养市场的气候条件、自然景观、农畜产品、文化资源等优越条件。”

  2016年,奇台县被确定为千赢首批康养旅游先行先试区。近年来,奇台县将康养旅游与绿色农业、高新产业(生物制药)、医疗产业、养老产业相结合,构建以“康”为主体、“医”为支撑、“养”为特色、“健”为纽带、“游”为补充的康养空间格局,初步构建了全域康养旅游产业集群式发展框架。

  奇台县先后启动30万亩、50万亩绿色生态屏障工程,实施水磨河、靖宁河综合整治;先后举办国际半程马拉松邀请赛、环江布拉克骑行嘉年华自行车赛等体育健身活动,大力推进康养旅游产业与体育健身事业有机融合;南部山区以江布拉克景区为龙头,南部农区以南山伴行公路为依托,建成大泉塔塔尔族部落、吉布库镇涨坝休闲度假养生园等,启动半截沟天文小镇建设等项目;中部城区坚持“景城一体”“景城融合”,统筹推进康养旅游与文化旅游、乡村旅游等产业相融合。

  “我们的‘奇台面粉’,取得了千赢唯一、全国首个面粉类国家级农产品地理标志。”卢春林又自豪地说。

  据了解,奇台县还建成了半截沟镇腰站子村无公害绿色有机农产品基地;投资百亿元,进行占地2000亩的康养产业园基础设施建设;先后建成奇台县中心人民医院、中医医院、康复理疗中心、疾控中心等项目,并与国内、疆内知名医院合作,强力推进远程会诊;创新“公建民营、医养结合”养老模式。


微千赢

相关链接