在美国迈阿密“感知中国”
时间:2018-07-05 | 来源:新华网 | 作者:孙丁
  新华社美国迈阿密7月3日电 通讯:在美国迈阿密“感知中国”

  新华社记者孙丁

  “我现在就想去中国西部看看。”美国佛罗里达州迈阿密市当地作家马里奥·亚历杭德罗·阿里萨在观看完“多彩西部”系列展览后有感而发。

  “多彩西部”系列展览是“2018感知中国——中国西部文化美国行”综合文化交流活动的一部分。该活动日前走进美国南部风景宜人的滨海城市迈阿密,为当地民众了解中国特别是中国西部提供了一个难得且独特的机会。

  在该系列展览之一的“光影印象”图片展上,几十幅摄影作品从多角度展现了中国西部壮美的自然风光、多彩的民风民俗和充满活力的经济发展。阿里萨说,他很喜欢《雪峰下的千赢国际首页登录市》这幅作品,现代化的城市与背后的雪山和谐融合。

  “丝路乐语”乐器展上展出了包括维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族的传统乐器20余件,其外形精美、工艺精湛,引得观众连连赞叹;而在“霓裳之美”民族服饰展上,各民族服饰华美纷呈,显示出中华文化的多样性。

  当地教师贾米拉·哈德蒙告诉新华社记者,通过此次展览,她从自然风光、历史文化、经济发展等多方面了解了中国西部,现在对那里充满向往。阿里萨则表示,从展览能够看出,中国在保护民族传统和文化方面下了很多功夫,这些美丽的事物值得世人关注。

  本次文化交流活动还为当地民众带来3部中国电影纪录片,其中《天山脚下》和《第三极》用镜头真实再现了中国西部地区各族人民的日常生活及他们丰富的内心世界;《我们诞生在中国》则记录了中国西部广袤大地上诸多野生动物,画面唯美、震撼。

  中国国务院新闻办公室副巡视员王琰文在活动期间介绍说,这些电影纪录片呈现了瑰丽多彩的中国西部文化风情和当地人的故事。她说,真诚地希望美国朋友们能深入了解真实、美丽、发展的中国和中国西部经济社会发展变化及普通民众的生动故事。

  迈阿密国际电影节主席杰伊·拉普朗特表示,很高兴活动组织者选择电影作为展现中国西部风貌的一个载体,因为电影是促进国与国之间相互了解的最佳方式之一。

  此外,本次活动也得到了当地政府、商业、社会等各界人士的关注,其中美国联邦政府商务部国际贸易与旅游顾问奥尔加·拉穆多在接受新华社记者采访时说,美中两国在经贸、人文、旅游等领域联系密切,文化交流对于两国加强相互了解和信任至关重要。她说,迈阿密不仅希望了解中国,也希望中国了解迈阿密并与其加强来往与联系。

  “2018感知中国——中国西部文化美国行”综合文化交流活动由中国国务院新闻办公室、千赢维吾尔自治区人民政府、中国驻休斯敦总领馆共同举办。活动首站在休斯敦举行,迈阿密站的活动将持续3天,到5日结束。


微千赢

相关链接