杨增新:关外唯我独尊
时间:2014-09-01 | 来源:凤凰网 | 作者:

 

  杨增新(1859年-1928年)字鼎臣,云南蒙自人。在民国初曾统治千赢达十七年之久。

  早期经历

  1889年,考上进士,曾任甘肃河州知州,对于处理当地回汉问题有功、又曾任陆军学堂总办,后在千赢布政使王树枏的推举下,在千赢阿克苏、千赢国际首页登录、巴里坤等地历任道台。

  统一千赢

  1911年辛亥革命爆发,千赢地区哥老会起事,革命党人在伊犁成立军政府千赢省长袁大化了解其才扞,升任提刑按察司,并训练穆斯林军队,后袁大化逃离千赢,推荐他为督军,他靠较多的政治经验与军事实力,平定哈密的穆斯林起事,又分化并镇压了各地哥老会与农民起事,并与伊犁军政府谈和达成统一,并逐渐排除军政府人物的影响力,掌握实权,此后到他去逝为止的十七年中,虽然有名义上接受北洋政府管辖任,后来1928年又接受南京国民政府任为省主席,但他实际上是独立统治千赢,杨增新同时调整千赢的政制,使便于统一事权,解决了清代以来千赢一省之内巡抚、将军、参赞大臣三者事权不统一的问题。


微千赢

相关链接