输送生态水70亿立方米塔河流域恢复勃勃生机
时间:2018-08-10 | 来源:都市消费晨报 | 作者:康颢严
输送生态水70亿立方米塔河流域恢复勃勃生机

两岸胡杨吐新绿 黄羊狐狸再出没

  都市消费晨报讯(文/记者康颢严图/塔里木河流域管理局提供)经过十余年综合治理,塔里木河流域已恢复“绿色走廊”的勃勃生机。如今,塔河干流沿岸凋枯的胡杨林发出新芽,干涸的台特玛湖再次波光粼粼,水面面积堪比100个天池。

  今年计划输水12亿立方米

  8月8日,记者从塔里木河流域管理局(简称塔管局)获悉,今年该局计划对塔河完成12亿立方米的生态输水,进一步保护和巩固流域生态环境。

blob.png

目前的台特玛湖景色宜人。

  据了解,今年8月1日,中科院千赢生态与地理研究所和塔管局共同成立“塔里木河流域生态保护与水资源管理研究中心”,共同就塔河流域水资源与生态保护等问题提供解决方案。据中科院2000-2017年监测数据显示,塔河干流下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,其中新增植被覆盖面积达362平方公里;沙地面积减少854平方公里;植物物种由17种增加到46种。尤其是2016年以来,通过生态补水河道引水漫灌、抬升地下水位等,恢复生机的胡杨林面积约79.5万亩,输水的生态效益已经显现。

  从高空拍摄画面看,这条国内最长的内陆河蜿蜒在塔里木盆地,干流中下游在塔克拉玛干沙漠与库鲁克塔格沙漠间形成一道“绿色生态走廊”。

  两岸枯死多年胡杨复活

  8月8日23时,塔管局大西海子水库管理站副站长徐生武刚结束一天的工作,他在电话里说:“这两天我们就在跟着水头,沿河查看这次生态输水的‘行踪’,直到流进终点台特玛湖心里才踏实。”8月6日,第十九次第二阶段向塔里木河下游生态输水正式启动。大西海子水库是塔河流域中下游最后一道“放闸关口”。2012年退出农业灌溉功能后,大西海子水库成为纯生态水库,每年为干流下游输水“解渴”。

blob.png

塔河下游输水后,胡杨林焕发勃勃生机。

  近亿立方米的水奔腾着沿河道向下冲流,两岸1公里范围内,很多新生的胡杨迎风晃动着细枝。“你看远处那些枯死多年的老胡杨,这两年春天也都生绿叶了呢。”塔河下游若羌县牧民吐地·艾买提说,近年随着河道重新通水,两岸胡杨、红柳“复活”,骆驼刺、铃铛刺等植物也越来越多,“水草丰富,羊肥了,连多年不见的狐狸、黄羊、野兔等都能见到踪迹了”。

  “河道断流后,大片胡杨林死亡,曾使干流下游地区两侧沙漠化推进,218国道多处路段常被流沙掩埋。”徐生武说,现在这条走廊重披绿衣,阻隔了两大沙漠“牵手”之势。

  国家投资改善生态环境

  站在塔河尾闾的台特玛湖边,一望无际波光粼粼的水面上,黑色野鸭、白色鹤群等各种野生鸟类在戏水。“现在4月、5月和10月迁徙期时,湖面、湿地都是叫不上名字的水鸟,车从附近经过,都能惊起千只水鸟。”在台特玛湖附近库尔干居住的牧民帕提古丽·阿帕尔说。如今美景如画的台特玛湖,曾经干涸到只剩一片“盐壳”,百平方公里盐碱沙化的土地上,只有一条218国道穿过,“风沙一起满嘴土”,周边多个团场数千名居民因此搬离。

  塔管局相关负责人介绍说,塔里木河流域的生态环境问题得到了党中央、国务院的高度重视,2001年6月国务院正式批复了《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,项目总投资107.39亿元,实施灌区节水改造、平原水库节水改造、地下水开发利用、河道治理、生态输水、生态建设保护等九大类工程与非工程措施,如今已实现了“水流到台特玛湖,塔里木河干流上中游林草植被得到有效保护和恢复,下游生态环境得到初步改善”的规划目标。

  据介绍,塔管局已先后组织实施了19次向塔河下游生态输水,至2018年6月,累计输送生态水70亿立方米。通过向下游生态输水,结束了下游河道连续干涸近30年的历史,曾经干涸的台特玛湖水面一度达到492平方公里,相当于100个天池的水面面积。而且,湖周围形成了223平方公里的湿地,成为野生鸟类的新栖息地。曾经离开这片土地的人们,也像帕提古丽·阿帕尔一样再次回到故土,从事种植、养殖等事业。

  记者从若羌县旅发委获悉,该县域内的生态恢复效果显著,加之交通便利,目前正在整合塔河干流下游地区的特色旅游规划,集合沙漠风貌、特色胡杨林景观、台特玛湖湿地、康拉克湖湿地等多样的自然风光,拟开拓发展特色旅游线路和服务,向全国人民展示塔里木河流域如今的绰约风姿。


微千赢

相关链接