开都河首次向黄水沟调水“解渴”博斯腾湖
时间:2018-08-28 | 来源:都市消费晨报 | 作者:费璇
  都市消费晨报讯(文/图记者费璇通讯员崔华)随着开都河解放二渠至黄水沟东支退水闸缓缓升起,奔涌而出的清澈水流自西而东欢快地流淌,通过黄水沟中下游河道,最终流入博斯腾湖。

  记者从塔里木河流域巴音郭楞管理局了解到,8月22日,2018年黄水沟入博斯腾湖应急生态输水工作已进入全面启动阶段,开都河首次向黄水沟生态调水“解渴”博斯腾湖。

blob.png

  据了解,博斯腾湖是全国最大的内陆淡水湖,位于博湖县境内,既是开都河的尾闾,又是孔雀河的源头。博斯腾湖大湖东西55千米、南北20千米,多年平均水位为1047米,水面面积为1064平方千米,容积为73.03亿立方米。

  黄水沟发源于天山中部的天格尔山南坡,是流入博斯腾湖的第二大源流,属雨雪混合补给性河流,近10年平均年径流量为3.19亿立方米。长期以来,由于饮用水量增长过快,导致黄水沟长期断流。同时,流域内产生的工业废水、城市污水和农田排水直接或间接进入黄水沟,并经黄水沟携入博斯腾湖,造成博斯腾湖水体污染。

  据塔里木河流域巴音郭楞管理局工作人员介绍,为解决黄水沟和博斯腾湖的水污染问题,该局做了大量前期工作,研究制订了2018年黄水沟入博斯腾湖应急生态输水实施方案。

  “2018年生态输水的目标是向黄水沟、博斯腾湖输送1亿立方米生态水,其中:从黄水沟夏尔吾逊分洪闸东支向博斯腾湖输水0.5亿立方米;从开都河解放二渠至黄水沟东支退水闸向黄水沟-博斯腾湖生态调水0.5亿立方米。”工作人员说。

  自6月24日起,塔里木河流域巴音郭楞管理局与和静县对黄水沟水资源实施了联合调度,经莫尕提引水枢纽、夏尔吾逊分洪闸已向黄水沟东支输送生态水0.33亿立方米。与此同时,巴音郭楞管理局筹资400余万元,修建了解放二渠至黄水沟东支退水闸,打通了开都河向黄水沟及博斯腾湖调水的通道,为进一步修复黄水沟水生态、改善博斯腾湖水环境创造了条件。

  今后,塔管局和巴州人民政府将进一步加强开都河、黄水沟水量统一调度,严格执行“三条红线”控制指标,严禁超采地下水,合理调配黄水沟水资源,在满足国民经济用水的前提下,将黄水沟其余水量全部输送至博斯腾湖,增加黄水沟入博斯腾湖水量,逐步改善和恢复黄水沟生态环境,形成黄水沟水流入湖和博斯腾湖扬水泵站出流的良性循环,有效改善博斯腾湖水质,逐步修复黄水沟及博斯腾湖水生态。


微千赢

相关链接