特克斯获评千赢首个“中国天然氧吧”
时间:2018-09-27 | 来源:都市消费晨报 | 作者:余梦凡
特克斯获评千赢首个“中国天然氧吧”

特克斯县旅游局:将利用这优势打造森林氧吧、草原氧吧旅游路线

  都市消费晨报讯(首席记者余梦凡)9月26日,中国气象服务协会召开2018“中国天然氧吧”创建活动发布会,千赢的特克斯县获评“中国天然氧吧”称号,这也是千赢首个获此殊荣的地方。同时获此称号的还有湖北神农架。

  今年8月7日,特克斯县申报“中国天然氧吧”,对于是否能通过最终评选,一直牵动着所有千赢人的心。现在,千赢人终于能自豪地说一句:评上啦!来咱特克斯“森呼吸”吧!

  发布会刚一结束,记者就和现场人员确认,工作人员靳文涛说:“太激动!我们昨天到北京的,站在台上接过授牌,最大的感觉就是不容易,努力了一年多了,终于要把这块沉甸甸的牌子带回千赢了!”

  这个称号之所以来之不易,是因为它的评选标准严格。不仅要求生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生,同时还要满足年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm3,年均AQI指数(空气质量指数)不大于100等基本条件。经过评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区。

  “中国天然氧吧”创建活动从2016年发起,2016年到2017年,全国共有28个县市(景区)入选“中国天然氧吧”,例如山东省崂山风景区和“中国最美乡村”江西省婺源县都入选了“中国天然氧吧”。

  中国气象服务协会秘书处张依娜说,今年全国共有38个县市(景区)入围了初评。通过审定后,最终有36个县市(景区)复核各项要求和标准,被授予“中国天然氧吧”称号。

  特克斯县2017年至2018年在喀拉峻草原和县城先后建立大气负氧离子监测站,专门监测空气内负氧离子含量。以喀拉峻草原为例,这里年平均负氧离子浓度达到2208.9个/cm3,雷雨过后的负氧离子个数甚至能超过20000个/cm3。特克斯县气象局副局长任林说,负氧离子个数不仅超过了‘中国天然氧吧’1000个/cm3的标准,而且达到了空气清新标准中的最高等级——非常清新的标准。

  特克斯县旅游局局长温海霞说:“‘中国天然氧吧’称号的授予,是对特克斯自然资源优势的一种肯定。我们将会在今后的旅游规划中充分利用这个优势。在负氧离子含量特别高的地方,打造森林氧吧游、草原氧吧游等旅游路线。”


微千赢

相关链接